【林明樟 MJ 相談室】鐵人三項訓練教會我的人生、創業哲學

許多男人都有一個「重返當年勇」的夢,鐵人三項為我圓了這個夢。
參賽過程得到的生命領悟,更驅使我每年報名參加 113 鐵人賽事,成為對自己全力以赴的承諾。

熱愛運動的我 5 年前受過一次傷,身體某些部位時常不自覺抽筋、行動能力也受到影響。當下決定報名入門 515 鐵人賽事,希望透過分項練習的訓練,讓身體慢慢恢復良好狀態。

515 鐵人賽事包含 1.5 公里的游泳、40 公里自行車以及 10 公里跑步。
一開始蠻有信心,這些本來就是我在行的運動,況且我可是特種部隊出身、五項戰技拿滿分,學生時代還打橄欖球,運動底子應該還可以吧!

沒想到人生的第一場鐵人賽,竟充滿了各種挫折與阻礙。

承認不足,用「自我對話」平衡肉體痛苦

明明平常游泳很快,正式上場時,居然游不到一公尺就抽筋!一跨上單車就跌倒、跑步時下半身、胸口持續抽筋,只能抱著路樹咬著牙緩慢前進。游泳、騎車、跑步,分開來做看似容易,合併起來竟這麼困難!我不禁自問:「是不是太輕忽了這場比賽?我怎麼這麼弱?」

鐵人三項訓練教會我的人生 2

「自我對話」是我在鐵人賽中頗享受的過程。有時帶傷上陣身體狀況不佳、眼睜睜被一個個長輩超車,讓我在心裡反覆對話,承認訓練不足及狀態不佳,督促自己得繼續變強。奇妙的是,當思緒專注在自我心志,肉體承受的痛苦似乎會逐漸遞減,沒有想像中的強烈。

那場比賽讓我意識到自己的極限,而且面對愈簡單的事物,愈要保持謙虛。

鐵人三項教會我的 3 件事

最近培養了個習慣:每天起床後摺棉被,為的是訓練「自律」。

自律對鐵人來說太重要了,必須節制飲食、有計畫的訓練,才能保持最佳狀態。曾在海豹部隊服役 36 年的美國前海軍上將威廉.麥克雷文(William H. McRaven)也在演講時主張:「要成功先從每天摺棉被開始。」

保持虛心,生命處處都是收穫,鐵人三項帶給我的,還有 3 個深刻的人生體悟:

1. 把過不去的坎,拆解成小目標

參加 113 鐵人賽,單車一騎就是 90 公里,想到就累,怎麼騎?把它拆解成 90 個 1 公里,用耐心一步一步完成,更容易達標。

就像創業路上會遇到很大的坎,常會懷疑是否過得去?我學會將大難關分解成一個個小目標,不被心魔嚇倒,專注處理當下的問題,沉住氣逐一解決。原以為過不去的坎,也就這麼過去了。

2.專心在「可控風險」

有次在暴雨中跑步,雙腳必須不停切水,到終點才發現大拇指指甲整片掀開,足足花了 11 個月指甲才長好!無論事前做多少準備,卻無法預料出賽當天會艷陽高照或傾盆大雨,這不是跟人生很像嗎?

鐵人三項訓練教會我的人生 3

人生的風險,也有「可控」與「不可控」之分。如同你無法控制天氣或意外,面對「不可控風險」,我學會不抱怨、不做無謂擔憂,選擇全神貫注備戰「可控風險」,靜下心來去面對,用實際行動去解決。專注在能掌握的課題,才能成為自己人生的 CEO。

3. 可遇不可求的人生隊友

如果要給鐵人入門者或新手一個建議,我會說:「找一個能互相支持的好隊友!」

現在我的鐵人賽隊友是兒子,不過,人生第一場不斷抽筋中熬過的賽事,是王永福(福哥)一旁打氣、陪伴我抱著沿途一顆顆路樹艱難往前,沒有落下我不管;他氣喘吁吁時,就換我扶持他,彼此加油順利完賽。

鐵人三項訓練教會我的人生 4

尤其你們知道鐵人賽最困難的是什麼嗎?答案是比賽當天依約到場!

人難免有惰性,明明去年約好了,日期接近時就有千百個理由:「剛出差回來還在調時差」、「最近太忙體力狀況不好」。這時候有個好隊友多重要啊,不但盡責推你一把準時出賽,還能一起完成賽事。

同樣的道理,漫漫人生,也應該找一個好隊友,互相支持,陪伴鼓勵。
如果你正好也想給自己的人生一些挑戰,鐵人三項是我推薦一定要嘗試的項目。

過程中的淬煉及自我對話,能讓自己更加倍能量面對人生。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *