3要點教你提升專注力!健忘不再是你的問題!

關於「健忘」,大家第一個反應通常是記憶力變差,接著就把自己的「健忘」和「失智症」連結。但其實,失智症這個疾病,常見於65歲以上的高齡人口;如果年紀小於65歲,每1000個人當中,只有一個人有年輕型失智症的問題。

#專注力幫助資訊有效進入腦部

「但是我記憶力真的很差,常常忘記事情,難道這樣不算早期失智症嗎?」
首先,我們先來了解記憶是怎麼產生的。

記憶的形成,必須透過一定程度的「專注力」擷取資訊後,才有辦法在腦裡形成短期記憶,再透過大腦的連結與強化,形成長期的記憶力。

發現了嗎?或許你變差的,不是記憶力,而是「專注力」。

現代人工作忙碌,也經常需要多工協作。
而且在疫情當道的現在,大家可能需要一邊照顧小孩一邊參與公司的線上會議,同時還要回覆客戶的訊息。

雖然人類原本就是擅長多工協作的生物,因為在原始生活狩獵的需要,要同時獵捕獵物,也要注意周遭的環境,但隨著年紀的增長,在腦部正常老化的狀況下,負責多工能力的前扣帶皮層會逐漸退化,而我們也會慢慢喪失把專注力分配到不同工作的能力。

01 提升專注力 1

#提升專注力的三大策略

既然腦部會逐漸減退多工能力,導致專注力下降,那有什麼方法可以提升專注力呢?
建議從以下三個面向努力:儲存專注力、善用專注力及恢復專注力。

  1. 儲存專注力:流程優化
    建議把所有的待辦事項或工作計畫,透過文字或者圖像化的方式進行記錄,而且在第一時間就留下內容。
    這樣不但可以有效儲存自己的專注力,還可以降低擔心忘記的焦慮。
  2. 善用專注力:聚焦當下
    每次的專注力集中都需要時間,但當工作過程中有任何事情打擾,經常會破壞我們的專注力。
    建議聚焦當下,盡可能減少其它事物的干擾,或是透過時間管理App例如:蕃茄鐘,讓自己在一段時間內善用專注力,以提高整體工作效能。
  3. 恢復專注力:充分休息
    一個好的睡眠,可以讓人恢復神清氣爽。
    腦部透過睡眠的過程,重整白天所產生的記憶內容,也讓腦部重新恢復活力。
    建議可以在假日適度放下工作或在工作時短暫的休息及放空,都是促進腦部恢復專注力的好方法。

所以,當你覺得自己很健忘,常常忘東忘西,那就先從找回專注力開始改善吧!

KV 04 3 for

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *