打造一位難求「飛花落院」 魏幸怡「愈匆忙愈要保持從容」

從台中市區前往位於新社半山腰上的無菜單料理餐廳「飛花落院」時,順著彎道緩緩而上,遠離塵囂的清幽之感,還未抵達餐廳,心境就先慢了下來。

「飛花落院」是魏幸怡夫婦為「麻葉餐飲」打造的全新品牌,與過往日式燒肉、精緻鍋物路線迴然不同,來訪的客人都為店內陳設和日式禪意傾心不已。客人體驗緩慢帶來的閑適感背後,都是魏幸怡精心制定SOP,各個環節步步銜扣,一點都不容閃失才有的結果。

打造一位難求「飛花落院」 魏幸怡「愈匆忙愈要保持從容」

表面有多從容,背後就有多匆忙

旁人眼中的魏幸怡總是優雅亮麗,私下個性則俐落明快。她分享紀錄片《決戰七日》(7 Days out)拍攝世界50大餐廳第一名「麥迪遜之橋11號」的經營法則,該餐廳前任老闆 Danny Meyer 用「天鵝效應」生動形容餐廳真實面目,讓她深有同感:「意思是形容餐廳經營者就像天鵝,表面上悠遊自在,水面下卻拼命划。客人看你從容不迫,只有你知道費了很多力氣。」

今年疫情打亂台灣餐飲業的節奏,魏幸怡選擇主動出擊,趁機做了新嘗試。每一週都設法和一個餐飲品牌合作,目前已和烘焙坊法朋、馬修嚴選、微熱山丘等等台灣品牌聯盟。

「我們提供客人不同服務,熟客人有時會帶個小禮物給我們,那種互惠和團隊運作的節奏感,是一個很有趣的解鎖過程。越快正面對決,能量會越好。」談起疫情影響,魏幸怡絲毫不以為苦,反而享受解決問題的過程,讓人也感染了她的鮮活勁。

這不只是長年累積的歷練,魏幸怡本身有著令人羨慕的「創業家體質」。

她笑稱自己幾乎不曾失眠,即使每天晚上忙到凌晨一、兩點才入睡,但隔天七點半前就能自然清醒。一早起來沐浴、吹整髮型,是她的專屬儀式,幫助她用完美狀態迎接新的每一天。

表面有多從容,背後就有多匆忙

泡茶插花平衡快節奏生活 可口的保健食品化養生為享受

麻葉集團旗下還有一頭牛日式燒肉、八豆食府精緻鍋物等品牌,率領團隊打造頂級用餐體驗的魏幸怡坦言,雖然明白健康是人生最重要的資產,但是身為集團經營者,常常一忙碌起來就會忘記照顧自己。於是她也找出適合的方式,維持身心健康。

面對餐飲業的高壓與高速考驗,魏幸怡喜歡透過泡茶和插花慢下腳步靜下心。以泡茶來說,好茶讓人舒暢,與朋友和客人在茶席間的互動也讓她感到幸福。藉由一杯茶,彼此分享閱歷與人生故事,放鬆也滋養精神。

飛花落院 魏幸怡 2

插花同樣步調需緩和、專注,調和平常快節奏的生活。魏幸怡會藉機和員工分享自己插花的概念,成為另一種和團隊溝通、凝聚情感的方式。「當你跟一個人相處越久,就會越了解他,對彼此做的事情也會產生共鳴與感情。」

繁忙生活中,魏幸怡曾經嘗試透過保健食品維持健康,卻常工作一忙就忘了吃。直到朋友推薦 GA黃金甲產品,葉黃素果凍讓她眼睛為之一亮:「我喜歡吃果凍,第一次吃到覺得很好吃!」口感佳的保健食品,讓魏幸怡更有動力每天吃,尤其只要長時間盯著螢幕工作,更不忘加倍補充。

此外,白藜蘆醇飲和 EX 活力定也成為魏幸怡備戰工作高峰的必備好隊友,精神奕奕面對各種挑戰。喜愛分享的魏幸怡也不忘推薦 GA 黃金甲給周遭親友和米其林主廚,同樣獲得良好回饋,還有朋友甚至將食用 EX 活力定當作固定睡前儀式,不再翻來覆去。

樂觀個性 是生命最棒的禮物

在魏幸怡身上,可以看到一種自在開闊的生活方式:她會趁非營業時間,獨自到飛花落院遠眺山景,開包小零食,享受難得靜謐時光。提到工作總是充滿活力與幹勁,彷彿沒有什麼大不了的難關。

對魏幸怡來說,工作與生活早已密不可分,她熱愛工作也珍惜每一個讓身心沈殿修復的機會,談到她持續保持最佳狀態的秘訣時,她爽朗說道:「我想是因為我很樂觀和健忘,我超愛自己的個性,這是一個非常棒的禮物!」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *