高手都在研究的最優體驗心理學-心流

大家有沒有過一種經驗?
當你在追劇或是看一本精彩絕倫的小說時,不知不覺,一整天就過去了。

這種專注的做一件事,與外界完全隔絕進入自己小天地的狀態,
就叫心流。

只是這種心流的狀態,比較常發生在自己感興趣的事物中。
那能否讓心流應用在工作上呢?

#前進心流的第一步_集中專注力

心流對人類的大腦來說,就像是一組省力、高效率的工作系統,這組系統會讓我們對外界的刺激感受度下降,也正因為這樣,大腦才能把珍貴的專注力資源,投注在當下最重要的工作。

提升專注力是進入心流狀態的一大方針。
例如:訂定工作計畫、減少外界訊息的干擾及適度的休息等,都有助於在工作中進入心流狀態。

另外,對人類的大腦來說,多巴胺與正腎上腺素是維持專注力的關鍵腦部神經傳導物質,適度維持兩者在腦部的濃度,也是非常重要的一環。

#進入心流的第二步_穩定自我情緒

提升專注力後,接下來需要穩定自己的情緒。

情緒對於進入心流狀態的影響,很適合用一句經典的八點檔台詞來形容:「哇ㄇㄜˊ尬意輸欸感覺。」

一個人面對工作或挑戰時,通常是既期待又怕受傷害的複雜心情。

當工作內容太過輕鬆時,會讓人無法出現期待克服困難的情緒,以致於無法進入心流狀態。

而太困難的工作內容,卻又會讓人出現焦慮、恐慌甚至是害怕等負面情緒,而這些負面情緒,並不會幫助我們在工作中進入心流狀態,反而會使我們的工作表現出現負面影響。

但是,工作的困難程度因人而異,有些人心理素質很好,可以承受非常大的壓力,而這些人能有極佳的抗壓性,主要是血清素對人類大腦的影響。

血清素是我們抗壓的武器,可以減少大家在面對壓力時出現的焦慮及恐慌。因此,提高自己的血清素不僅可以穩定情緒,也幫助我們進入心流狀態。

#邁向心流的第三步_建立回饋系統

我們會覺得快樂,主要是因為多巴胺系統的正向回饋,也就是在合理範圍內,大腦裡的多巴胺濃度越高,越容易有開心的感覺。

要如何從生活中或者從工作中去得到這種快樂?
還記得第一次跑馬拉松衝過終點,突破自我的舒暢感嗎?
還記得好不容易完成客戶委託的大案子,苦盡甘來的喜悅感嗎?
那些舒暢感、喜悅感就是多巴胺系統正在快速活化。

但是人生不如意十之八九,不順利的工作總是比較常發生,那我們要如何維持多巴胺系統的正向回饋保持快樂呢?關鍵在將工作任務「少量多餐」。

我們可以把工作想像成一場馬拉松,當你的工作跑到補給站時,適度的給自己一些獎勵,無論是一杯咖啡或是短暫的休息時間等,重要的是,要告訴自己又離完成任務更進一步。

所以設定令人期待的目標在時間內完成,就像可以用辛苦工作後領到的獎金犒賞自己一般,是讓大腦保持愉悅又能提升專注力的好方法。

利用三個步驟,開始練習集中專注力,迎接工作上的挑戰並提升抗壓性,並透過多巴胺系統的正向回饋,保持快樂愉悅的心情,幫助自己進入心流狀態吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *