難道我失智了嗎?試試看用大腦5力判斷

大腦的主要功能,可分為五大能力:

記憶力、社交力、溝通力、學習判斷力及空間感知力。

大腦認知五力缺一不可,缺乏任一項能力,就有可能是失智症的表現。

02 失智了嗎 1

#記憶力

健忘是民眾最常求診失智症的原因,
但健忘真的是失智症嗎?
判斷健忘是否與失智症相關的關鍵在於,
「能不能透過提醒而想起來。」

例如:
因為一天忙碌的行程,忘記下午有場重要的會議。
當同事在會議前提醒的時候,大部分的人會有猛然想起這件事情的感受,但是失智症的患者並不會有這樣的感受存在。

#社交力

判斷社交力有無受損關鍵在於「是否拒絕社交行為,或個性有無明顯改變。」

例如:
過往擔任扶輪社重要幹部的爸爸,無緣由的拒絕參與活動。
或是原本個性十分隨和的媽媽,開始出現一些固執、偏執等態度。

但是,這些個性及行為上的細微變化,對於非同住者來說,很難發現,甚至通常會覺得,我的爸媽是不是「老番癲」了,還是「更年期」到了。
其實仔細觀察,或許家人已經有早期失智症的表現。

#溝通力

最常見的溝通力受損是「使用錯誤字、替代字或者結構缺損的句子。」

例如:
當我們需要「筷子」時,可以立刻說出:「請給我一雙筷子。」;
當溝通力受損的患者需要「筷子」時,他們會非常努力「形容筷子」,像是「他是兩隻一起使用的」、「拿來夾東西的」、「用來吃飯的」等等,但是,卻沒辦法直接說出「筷子」這個名詞。

#學習判斷力

當「無法學習或判斷簡單事物」的現象出現時,可能就要擔心是否為早期失智症表現。
因為縱使是年紀超過80歲的長者,在正常情況下仍然是可以學習的。

例如:
簡單的紙張對摺動作,當在患者面前直接示範後,仍無法獨自完成,可能就有學習能力上的障礙。
又或者,大部分的人過馬路前會有意識地看紅綠燈,但當出現不管紅綠燈就執意穿越馬路的情形,就要小心是否在判斷力上出現問題。

#空間感知力

常常有人說自己方向感很差,很容易迷路,但理論上,我們透過住家周遭環境的辨識,無論是白天或是晚上都能夠順利找到回家的路,「找不到回家的路」是一個十分可怕的警訊,切記不可以輕忽。

透過大腦認知五力的認識,可以幫助我們及早發現長輩是否有失智的問題。

讓我們一起關心周圍的長輩,解決他們因為大腦認知五力減損所造成的困擾吧!

KV 04 3 for

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *