為什麼運動可以幫助睡眠

要選擇一個最難改變的生活習慣,運動肯定是榜上有名。

或許每個人都知道運動有千萬個好處,但在繁忙的工作當中,還要找時間來運動,聽起來就是不可能任務。

但當你知道我們投資在運動的時間,可能會讓我們的睡眠深度跟睡眠效率更好時,或許應該考慮把一些時間投注在運動上頭。

運動可以恢復自律神經彈性與靈活度

可以從先前的文章中得知:睡眠的好與壞,與自律神經的狀態非常有關係。
自律神經需要能伸放自如,讓我們在白天關鍵時刻時,能讓我們處於緊張狀態時,而有完美表現;讓我們在晚上該睡覺時,能讓我們處於放鬆狀態時,而能進入夢鄉。

但是在現代人有高度工作壓力下,自律神經其實經常處於緊繃狀態,甚至可能在關鍵時刻反而力不從心的感覺。

應該如何重新「重置」自律神經?運動會是一個很好的方式。

而為什麼可以重置自律神經?
主要是透過運動過程中,身體會需要拉高心跳數,以符合身體以及肌肉所需的氧氣量;且在運動過後,身體也需要讓自己的心跳數回到平常狀態。
這中間都需要交感神經以及副交感神經,也就是先前說的油門跟煞車系統的協調工作。

可以想像成:我們人體這台汽車需要在平時經常去確認煞車跟油門目前的狀態,才能讓自律神經系統處在動態平衡的狀態。
而運動,是最好的方珐之一。

運動可以增加腦內啡,讓身體感到快樂

睡眠,可以幫助解除白天的疲勞感,但如果身體疲勞感太嚴重時,甚至有些人會出現嚴重的腰痠背痛等情況;這時候其實也很難單純從睡覺中間得到好的休息。

而在運動中,其實會產生非常多種的神經荷爾蒙;其中腦內啡除了可以帶來身體有快樂的感覺之外,也仍能讓身體抵抗疲勞,對於身體痠痛的感覺能夠更加減輕。

適度的運動讓身體疲勞,睡眠能夠睡得更深層

現代人另一個睡不著覺的原因:就是在睡覺前仍然在思考著白天的工作,或者擔心著家中的各項事務;而這樣持續刺激我們的覺醒系統以及使用大腦思考的情況,除了入睡時間會延長之外,也會讓整個睡覺過程中的睡眠狀態不好。

適度的運動所累積的疲勞感,可以成為讓自己快速入睡的加速器。

運動其實沒有你想像中的那麼困難

如要讓自己很久沒有運動的身體開始習慣運動的狀態,建議可以讓自己提早一個公車站/ 捷運站下車,培養一些走路的的習慣;又或者在起身到茶水間休息的時候,能夠讓自己做一點伸展運動或者簡單的肌力訓練。

從開始習慣從生活中穿插一下運動的活動,再慢慢增加強度,讓自己的睡眠能夠更好。運動同時帶來其他的好處,也會在身體上一起發酵喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。