會不會是更年期,讓自己睡不好?

其實年輕時候也可能會失眠,或許是白天不小心多喝了一些咖啡,又或是是與家人朋友起了口角而心煩氣躁。
通常只要移除這些誘發失眠的原因,就可以恢復到原本的狀態,一樣可以一覺睡到天亮。

但隨著年紀的增加,身體慢慢地也會出現一些變化;對於女生來說,因爲荷爾蒙上的變化,其實對於睡眠,也會出現很大的影響。

02 scaled

女性荷爾蒙不只讓月經不穩定,同時會讓睡眠不穩定

女生在45歲到55歲之間會開始出現月經週期不穩定的情況,也就是我們所謂的「停經」。
荷爾蒙對身體的影響其實是全面性的;有些症狀比較嚴重的人會直接出現熱潮紅、夜間盜汗等等的情況。
有這些症狀的人容易聯想到自己可能是荷爾蒙的問題,而到婦產科求診。

但實際上有一群病人以前可能很少有失眠的問題發生,身體也沒有出現像是熱潮紅或者夜間盜汗的情況,但就是會開始出現睡眠的問題。
有這樣的情況可能還是要注意會不會是荷爾蒙對於身體開始出現一些影響。

女性荷爾蒙的減少會讓人睡不深、睡不穩、睡不好

從一些長期觀察研究發現:停經時期的女性合併有女性荷爾蒙下降、容易出現整體睡眠品質較差以及睡眠週期不穩定等狀況。
而這樣荷爾蒙不穩定的狀態其實在接近停經的時期,就可能困擾著這些女性朋友。

對於這群人最直接的感受就是入睡時間開始延長,甚至可能出現入睡需要超過30分鐘甚至一小時的情況發生;縱使睡著了也很難像過往可以一覺睡到天亮,且往往睡眠沒有過去穩定,也容易出現半夜驚醒的情況發生。
這樣的狀況底下如果再加上白天不小心咖啡因攝取過量,或者是整天煩惱職場、家中各項事務,就容易出現半夜驚醒的情況發生。

如何解決更年期睡眠問題

面對更年期睡眠問題最直接的方法,就是補充女性荷爾蒙去協助自己度過這段時間,且對於有熱潮紅以及夜間盜汗等等問題的人效果更佳;這個方法需要專業醫師評估之後,看能否進行這樣的治療。
有些患者會擔心女性荷爾蒙對於身體成造成的影響,在此建議一併與醫師進行個別化的討論後再決定。
也有些人會選擇調整生活習慣,在這邊提供幾個原則性的概念給大家參考,例如:
1.維持正確的睡眠習慣
2.適度飲酒
3.正確使用含咖啡因的飲料
4.透過身體核心溫度的改變促進睡眠
5.透過冥想靜坐等等方式調整白天的生活壓力
6.透過運動調節自律神經系統等等

而這些內容,後續會另外透過專文來提供大家參考。

停經是一個很正常的人生過程,而睡眠問題,的確容易在這個時期發生。
逐漸調整生活習慣,或許才是解決失眠問題的根本之道。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *