愛洗碗更容易成功!成功人士的 4 種習慣打造舒壓「儀式感」、激發創造力

暢銷書《儀式的力量:成功人士的日常——個個都有自己的一套標準動作》提到:「『你做了什麼』才會改變人生,而非你怎麼看待人生。」

想達到理想中的巔峰,最基本的方式,就是建立自己的日常儀式,為「習慣」注入具有神聖意義的力量。生活在高度競爭的現代社會,焦慮、壓力都是常見問題,難尤其知名的成功人士,承受的壓力更是如排山倒海,而他們也有一個專屬的紓壓儀式。

儀式 1 :洗碗、做家事,讓腦袋放空也放鬆

很難想像貴為世界首富的微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)與亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos),最愛做的家事竟然是「洗碗」!他們正是透過洗碗這個空檔,讓大腦在緊密的工作行程中獲得喘息的機會。

你可能有類似經驗:苦思很久的問題,在洗澡、做家事、散步突然靈光乍現!因為這種看似「放空」時刻,更能讓思緒自在漫遊。

烘衣機、掃地機、洗碗機,被戲稱是挽救婚姻三寶,不過也許每天空出 10 分鐘做家事,紓壓又可提高生產力!美國康乃狄克大學(University of Connecticut)一項研究指出,飽受壓力時,不斷重複同樣的行為,能讓人感覺「一切都在自己的掌控之中」,這種掌控感可以令人放鬆情緒,而大腦在放鬆的時候,更有助於創意與靈感的產生。(居家也要均衡飲食,維持健康打造好體質!

儀式 2 :練習冥想靜坐,隔絕外界干擾

蘋果已故創辦人賈伯斯(Steve Jobs),透過冥想來放鬆身心,並且從中獲得靈感,他的許多創意,都是從冥想中而來。

然而,想要冥想靜心並不是件容易的事,越是想要靜坐下來,越會發現自己根本無法靜坐,已經習慣接受外部大量資訊的我們,內心會充滿焦躁。冥想必須透過不斷練習才能平靜下來,一旦心緒平靜,就能察覺到自己的內心為何焦慮,能夠真正聆聽自己內在的聲音,在與自我對話的過程中找到不安的根源。

成功人士儀式感:冥想 scaled
圖片來源:Unsplash

最重要的是,靜坐10到12分鐘,還能提升創意。荷蘭某大型機構針對24位資深創新經理人進行測試,這些高階主管靜坐12分鐘之後紛紛表示,靜坐讓他們的頭腦更清晰,更能專注在目前的專案上,並且能夠提出更多有效的解決方案。(思緒清晰讓你大幅提昇工作效率

儀式 3:自言自語幫助思考,突破盲點

你偶爾會自言自語嗎?別小看這個習慣,自言自語可能是你正在與腦中聲音交談,幫助你更快達成目標!BBC《Why talking to yourself is the first sign of… success》報導提到,自言自語有助於記憶、信心、專注力,也能幫助辯證思考。

類似於心理學上的「空椅療法」,意即當我們內心存在衝突時,擺一張空椅在眼前,想像自己站在旁邊,看著坐著椅子上的「當事人」,開始進行對話,用客觀的角度,將原本兩極的念頭統整,使當事人能察覺到問題的所在,進而給予適當的建議和方向。

而且把空氣當「樹洞」,聆聽自己的聲音,會讓情緒迅速鎮靜下來,「自言自語」有助於釐清混亂的思緒,帶領自己從渾沌中走出來。

成功人士儀式感:自言自語 scaled

儀式 4 :睡前閱讀、書寫清單,整理自己培養入睡情緒

2020東京奧運奪得女子羽球單打銀牌的世界球后戴資穎曾提到,為了長年維持良好的狀態,她對自己極為自律,會在睡前排除所有可能會影響自己的事,包括滑手機。她認為,為了多滑一下手機犧牲休息時間,是不對的行為。

已經有許多研究顯示,睡前使用手機容易引發失眠,更容易因延遲睡眠產生心理疾病,罹患憂鬱與焦慮的機率更高。(找回好睡眠、迎向平衡人生

睡眠品質左右了身心健康及思緒,但如何在繁忙一天後徹底放鬆入睡?「閱讀」是個不錯的選擇,包括美國前總統(Barack Obama)以及國際設計師 Vera Wang,都有睡前閱讀的習慣,有助於降低焦慮感。

如果你常焦慮而睡不好,甚至半夜醒來立刻就想到工作,也許可以試試睡前寫下今日回顧日記以及隔天的待辦清單。透過書寫梳理紛雜念頭,而且先整理好明日任務,也都能讓心靈恢復平靜,培養入睡情緒。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *