少,但是更好!安口食品機械外銷五大洋,歐陽志成「自我覺察」打磨品牌價值

率領「安口食品機械」數位轉型、佈局全球的總經理歐陽志成,在外銷市場橫跨五大洲之際,卻不大張旗鼓趁勝追擊擴張,反而選擇慢下心境,專注於挖掘個人及企業發展的連結,成為他度過情緒低谷、重拾健康後的前進方向。

安口是全台最大包餡機品牌,很難想像眼前健談的歐陽志成,剛正式接班時因為壓力太大,身心一度亮起紅燈。他自剖,「當時沒有區分工作和生活,也沒有適當的傾吐管道,身心無法調適。」壓力內外夾擊,讓他情緒相當低落,免疫系統也差點出問題。

低潮讓歐陽志成意識到:「每個人體況跟心理素質都不一樣,必須找到自己的紓壓方式。」看見安口穩紮穩打的亮眼成績,不禁讓人好奇,他如何聆聽自己的需求,重建身心健康,持續帶領團隊成長?

早晨泡杯咖啡享受自處時光,重新建立生活節奏

很多人起床一睜眼,就急著滑手機查看訊息或信件。身為職棒迷的歐陽志成則是先關心美國職棒、國際時事,沖一杯熱騰騰咖啡,與自己對話相處,為腦袋「暖機」整理思緒,踏進辦公室才正式進入工作狀態。

忙了一天,歐陽志成堅持下班前將公事告一段落,讓自己好好吃晚餐、運動後,再處理美國分公司的公事。「找出節奏區分工作和生活,身體才有休息的感覺。」

規律運動也成為他建立生活節奏的重要環節。對他來說,跑步跑到「只能專注認真呼吸」,是最好的紓壓方式。「運動幫助我很快從工作壓力轉換到另一個場景。」找到可以毫無顧忌聊天、傾吐的同溫層,也是他不可或缺的紓壓管道。

EX 活力錠搭配 GABA 睿智膏 深眠修復身心

狀況最糟的時候,歐陽志成連擁有一場好眠都很奢侈,時常夜半醒來,一想到工作又難以入睡。安口事業版圖遍及全球,歐陽志成回憶到美國分公司出差時,一邊還要顧及台灣公司,導致每天都睡眠不足,也無暇顧及均衡健康的飲食。

笑稱自己一定要睡飽,否則容易思緒不清,加上最近更加注意健康飲食,歐陽志成開始嘗試保健食品,每天固定補充 GA 黃金甲 EX 活力錠及 GABA 睿智膏,維持好體力與團隊持續並肩作戰。

長時間面對 3C 處理公事,對身體來說是另一種壓力。歐陽志成表示,尤其 WFH 期間使用螢幕時間拉長,更需要補充葉黃素果凍,維持清晰敏銳的視野。

一步步調整生活環節,終於能好好睡覺,不再常常掛念工作而驚醒、終於能享受自處時間,他對於健康與事業的人生排序,有了更深刻體悟:「認真工作是為了照顧夥伴、讓家人過更好的生活,以及好好體驗世界。但沒有健康,就什麼都做不到了。」

覺察初衷,「專注做好一件事」的極簡生活態度

回首這一路,「覺察」成為歐陽志成近幾年生命的關鍵字。健康亮紅燈,讓他體認到覺察壓力點、進而紓解的重要;身為總經理的他,開始學習當個優秀的企業教練,「自我覺察」更是必經環節,協助夥伴的過程,也是洞察自我的契機。

最近朋友推薦暢銷書《少,但是更好》,讓歐陽志成特別有感。「前幾年急著把公司做大做好,卻喪失了自己這一路追尋的想像與初衷。」如今他回過頭探索生命初衷,希望能將團隊的生命志向結合企業發展,營利之餘也發揮更大的社會價值。

歐陽志成推薦書單:少,但是更好 scaled

生活在高度競爭的年代,隨時有許多訊息爭先恐後映入眼簾。「慢下腳步發現最重要的一件事,並且專注把它做好。」成為歐陽志成現階段的心境,也幫助他為公司形塑出更明確的方向,「我們不必追求『最大』,而是讓自己『夠強』。」這不但是安口放眼全球的進路,也是歐陽志成的自我修煉。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *