小毛病好困擾 亞健康從「吃」做起

為什麼身體有時候會有些不舒服,給醫生看找不出原因,或是醫生會跟你說,壓力太大、多休息……等等,其實這些都是身體處於亞健康狀態。看亞健康問題,可以從日常生活來談,比如:活動量、吃、睡眠、壓力等,其中,活動量、睡眠與壓力會與現實狀況息息相關,可能會因為沒時間、工作忙等因素而無法執行;而「吃」是相較其他來說比較好調整的,至少一般情況下,我們每天都需進食,讓身體有足夠的能量運作。

那該怎麼吃?如何選擇每口進到我們嘴巴的食物?耳熟能詳的蔬果579是有它的道理,蔬果除富含維生素、纖維質與礦物質以外,還有重要的植化素,植化素是植物的氣味與五顏六色的物質來源,植化素可以幫助植物抵抗外在環境,如紫外線、空氣與土地污染、輻射線等,也能抵禦細菌、病毒、昆蟲等感染與傷害,所以植化素是植物的免疫系統。

我們可以透過食用蔬果攝取到花青素、β-胡蘿蔔素、葉黃素、玉米黃素、麩胱甘肽、兒茶素、多酚類、白藜蘆醇、薑黃素等,這些不同的植化素對人體有不同的功能,是強力的抗氧化物質,可增強免疫、清除自由基、輔助維生素發揮生理機能、抑制發炎、降低過敏、抵抗病毒與細菌感染、凍齡、促進健康等。植化素種類繁多,加上現代人三餐外食很難均衡攝取各種蔬果,因此,適時透過營養補充可以更便利地獲取營養素喔!

第一健康圖解力「健談網」創辦人 – 汪怡伶

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *