寶寶腦部發展的營養補給|媽媽族 孕期保養篇6

每個媽媽都希望寶寶贏在起跑點,自懷孕開始就給寶寶足夠的營養補給,期望胎兒能健康地成長茁壯;寶寶出生後無論是母乳哺育或是後期添加副食品更是不能掉以輕心,只希望把最好的都給孩子。食在舒活營養師王凌茵表示,從懷孕到出生後的嬰幼兒時期是寶寶腦部構造形成的重要時期,各階段若營養不足,都有可能影響寶寶的一生喔!


腦部營養,孕期營養,腦部發展,健康圖文,健康漫畫,漫漫健康,Brain nutrition, nutrition during pregnancy, brain development,健談,健談網,havemary

自妊娠第一期(懷孕3~12週)開始,胎兒即在不停的成長發育,若母體營養不足,會造成胎兒細胞代謝與形成緩慢,影響腦神經元數量!為提供胎兒一個良好的生長環境,在懷孕初期就要補充高單位的維生素及礦物質,例如葉酸及維生素B12等,以提供胎兒中樞神經發育所需的養分。至懷孕中期時,要開始每天增加300大卡的熱量,並多補充鐵質、鈣質,來減輕媽媽腰痠背痛或抽筋的症狀。


到了懷孕後期,胎兒生理正快速成長,腦神經元樹突、軸突、突觸更是急速增加,寶寶如果營養不足,則會影響腦中訊息傳遞功能的發展。此時媽媽亦面臨子宮變大壓迫胃部,吃一點食物便覺得脹,不吃又容易餓,建議可採少量多餐地均衡飲食,並多補充蛋白質、鈣、鐵等營養素。


然而,寶寶出生後,其腦部仍以驚人的速度成長,隨著突觸連結增加,形成許多神經迴路;在這個階段給予足夠的營養群,並藉由適當的外在刺激幫助寶寶發展運動機能與觸覺,對於大腦的發展是很重要的。新生兒最好可以母乳哺餵來吸收完整營養,至4~6個月大時負責消化的胰臟成熟後,可逐步給予寶寶含澱粉、蛋白質、脂質的副食品,幫助寶寶逐步銜接成泥狀、固狀飲食,完整營養攝取不中斷。


王凌茵營養師提醒,轉換成副食品時,家長應留意鐵質的補充是否足夠,因為「鐵」是嬰幼兒從胚胎時期到出生成長和發育所需的重要營養元素,而缺鐵性貧血是最常見的營養不良症,缺鐵恐影響孩子認知發展與運動協調能力。建議可適當給予寶寶紅莧菜、紅鳳菜、葡萄、櫻桃等食材,或選用加鐵強化的榖類副食品亦可。


圖文創作:健談

專家諮詢:食在舒活營養師 王凌茵

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *