孕期、產後狂掉髮,食療怎麼補?|媽媽族 產後篇2

產後掉髮問題讓許多媽媽困擾不已,雖然明知道是正常狀況,但每每看到排水口被一堆掉髮塞住,還是讓許多媽媽感到相當煩惱!食在舒活營養師王凌茵表示,產後掉髮主要是因血液中動情激素濃度改變所致,但若是在懷孕期間出現大量掉髮,則可能是飲食缺乏蛋白質及鐵質,以致身體貧血而出現落髮現象,建議可從飲食調養來改善問題喔!

 

孕期掉髮,產後掉髮,頭髮營養,健康圖文,健康漫畫,漫漫健康,Pregnancy hair loss, postpartum hair loss, hair nutrition ,健談,健談網,havemary

 

從營養學觀點來看,改善落髮可從補充鐵質、蛋白質、維生素A、E、H等營養素做起:

 

1. 鐵質:其實產後落髮問題中約3成是因爲身體缺鐵所致,鐵質在人體中是負責製造血紅素、紅血球的重要營養素。

食物範例:豬肝、黑芝麻、昆布、黃豆、黑豆、菠菜、鯉魚、香蕉、胡蘿蔔、馬鈴薯等。

 

2. 蛋白質:蛋白質具有修補組織功能,也是構成頭髮組織的營養素之一。

食物範例:紅肉、黑豆、大豆、黑芝麻、玉米等。

 

3. 維生素A、H:補充維生素A、H,有助增加頭髮強韌度,使頭髮不易斷裂。

食物範例:番茄、胡蘿蔔、紫米、豆類等。

 

4. 維生素E:維生素E具有抗氧化作用,有助抵抗毛髮衰老,維持毛髮健康強韌。

食物範例:萵苣、高麗菜、堅果等。

 

此外,若從中醫觀點來看,則建議多補充黑色與紅色食物喔!

 

中醫認為掉髮屬腎虛,建議多補充黑色食物,如黑豆、黑芝麻、紫米等;再者,紅色食物可養心補血,故亦可多攝取紅棗、紅豆、紅薏仁等紅色食材,以改善落髮問題。

 

產後調養相關問題,建議諮詢「中醫、營養師」

 

圖文創作:健談

專家諮詢:食在舒活營養師 王凌茵