【林明樟 MJ 相談室】修煉職場情商,員工、主管、老闆都應該會的職場情緒管理學

有人就有江湖,在職場上如果常被情緒牽著走,憑直覺做事說話,影響人際關係或家庭氣氛不說,還可能阻礙職涯發展。很多人自認理性,但常常用直覺做事的時刻比想像中的多。

職場情商是一門學問,我曾為公司打拚,現在創業帶領團隊,不同位置需要的修煉也不一樣,以下從員工、主管、老闆三個人生階段,分享我的職涯體悟。

好好先生員工,難成氣候也活不出自我

剛進職場的菜鳥,當個好好先生/好好小姐最能明哲保身?我從事第一份工作時,某次負責人搞砸了一個專案,所有人被老闆數落了一頓。身為好好先生的我,看到氣氛這麼僵,就舉手扛下責任。

好心沒有好報,那位專案負責人竟立刻轉身修理我:「 你下次不要再犯,害我被老闆誤會!」當時只是菜鳥不敢反擊,但讓我決定改變,當個「帶刺、有想法、有工作能力」的人。

帶刺,不是要無緣無故攻擊別人,而是設下底線學會保護自己;開會或討論時勇於表達想法,證明自己存在的價值;其他各種專業工作能力更要補好補滿。

如果你只想當個好好先生,時間一久就會成為應聲蟲。真正的高手會在意見相左時處理衝突,持續練習溝通協調,才有站上舞台被上層看見的機會。

「帶刺 10 %、有想法 30 %、有工作能力 60 %」,是我從經驗歸結出來的「職場人格設定」,既能做事又能做人。

老是被欺負而不敢反擊,壓抑久了根本不能活出自我,只能鬱卒在心裡,影響的是你整個人生!

「靈魂拷問」成為主管時期的抗壓訓練

升上主管,上有公司、下有團隊,壓力非常大。我擔任主管負責歐洲市場時,公司希望隔年成長 10 億,壓力非比尋常。在這個階段,我最專注於「抗壓」的訓練。

練習抗壓人人都有不同方式,我則是自我「靈魂拷問」,壓力爆表時就追問自己「人生是不是有大夢想?是不是?」沒錯,我就是有大夢想,壓力再大也完全沒有逃避理由或空間!

這個夢想就像一個心靈的「坑」,想實現目標只能往下跳,承受愈多考驗,耐受度就愈來愈高,而我也達成了公司設下的目標。回想起來,那段時間壓力雖大,但我如魚得水,覺得非常開心有成就感。

創業就像談戀愛,「態度友好」最重要

創業開了公司,要學習的課題更不同了。成為領導人之前,成功是關於如何栽培自己;成為領導人之後,成功是有關於如何發展別人。

我將每一位同仁都當作 CEO 用心培養,有人想要財富,我盡量做球讓他賺錢;有人想要舞台,我想辦法搭給他;有人想學功夫,我擠出時間來教他。雖然很花時間,不過我相信,大家好才是真正好,公司之路才會長久!

自己也是從一個小小的員工做起,現在成了領導者,對於團隊會有期待,但也理解每個人對於成功的定義不一樣,有些人認為成功是每天準時下班,有些人認為是有更多時間從事興趣,不能要求大家都必須活成同一種模式。

MJ 相談室 3】 圖2 1

團隊成員都是不同個體,適度放手讓每個人大膽試錯更能發掘同仁的潛能。(圖片來源:Unsplash)

當了老闆,心態產生很大變化。以前會因為同仁沒有立刻達到期望值,心情有點悶碎碎念,後來我體悟到「創業就像談戀愛」,最重要的是「態度友好」,正確與否就先擺第二吧。

領悟到這點之後,我開始懂得跟團隊「保持距離營造朦朧美」交辦任務之後不要緊迫盯人,適度放手讓團隊大膽試錯,大家有可能因此走得更長久喔!

我們無法強求跟每位同仁的緣份,曾有同仁的離去方式讓我很不好受,事後回想起來,才發現自己也有不夠盡善盡美的地方。反省與檢討的過程中,時常內心充滿糾結,但唯有如此才能不斷進步,讓自己一步步成為更棒的領導者,成就更大的格局。

情緒管理,是不斷進步的修煉

無論現在處於哪個階段,「管理負面情緒」都是職場必修學分,免得壓力一來就波及旁人,對事業一點幫助都沒有。這幾年我常用 3 種方法幫助自己保持理性,避免一時脾氣搞砸事情。

1. 3 分鐘冷凍原則

人的火氣一上來就容易沖昏頭,什麼難聽話都講得出來。當我感覺負面情緒快到頂點時,會先離開現場,泡杯咖啡、去超商買個東西,暫時離開現場讓情緒緩下來,恢復理性好好溝通。

衝口說出的話就像覆水難收,無論職場、社交或家庭,短短 3 分鐘,就能減少很多後悔。

2. 向偶像學習

近幾年我找出 3 位商界偶像,分別是郭台銘、張忠謀、許文龍,練習各方面向他們看齊。

有時候我沒有處理好負面情緒,家人只要問:「你覺得張忠謀先生會像你這樣發脾氣嗎?」簡單一句話總能讓我立刻冷靜下來。

當你找到一個格局夠大的 Role Model,他能時時刻刻提醒你,不要只受直覺或情緒左右。

3. 換位思考

很多衝突的起火點,在於只用自己的角度看事情。練習換位思考,就是練習用不同角度理解同一件事。與人起爭執或意見相左時,別想著要吵贏,而是先冷靜想想:「站在他的立場,他會希望我怎麼做?」

「換位思考」是種需要練習的能力,也是能讓溝通更順利的基礎,多去用別人的眼睛看世界,更是升級思維、自我修煉的過程。

除非你年紀輕輕就財富自由,否則多數人都得在職場上打拚二、三十年,做好情緒管理培養高情商,讓它成為你的墊腳石,而非阻礙前進的絆腳石。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *