助眠穴道

睡不著、睡不飽似乎是現代人的通病,即使白天忙了一整天,晚上躺在床上卻莫名的睡不著、睡不好,該如何改善?中西醫師陳至奐醫師表示,不妨多按壓助眠穴道,可幫助身體放鬆、更好入睡。


助眠,穴道,中醫,健康圖文,健康漫畫,漫漫健康,圖解健康,陳至奐,陳至奐醫師,Sleeping, acupuncture,TCM,健談,健談網,havemary


「一夜好眠」是不少現代人夢寐以求的狀況,若經常睡不著、睡不好時,不妨按壓幾個身體穴道,可以達到放鬆肌肉、舒緩疼痛、活絡氣血、安神鎮靜的效果,睡眠按壓有助順利入眠。


【助眠穴道-頭部】

1. 百會穴:位於頭頂正中央,可從兩耳延伸向上,與眉心中點交會處。

2. 風池穴:位於後腦骨下緣、頸椎外側處。

3. 耳神門穴:位於耳朵上方的三角窩處。


【助眠穴道-手部】

1. 合谷穴:位於雙手手掌虎口處。

2. 內關穴:位於手腕掌面正中,腕橫紋往手肘方向約三根手指寬(兩寸)處。

3. 神門穴:位於手腕橫紋與小指往下延伸交界處。


【助眠穴道-腳部】

1. 太衝穴:位於腳背,腳拇趾與第二指間隙後方凹陷處。

2. 三陰交穴:位於小腿內側,踝關節內側上方約3寸(約為手指四指寬)處。

3. 湧泉穴:位於腳底前端、腳指頭捲曲時的人字線交界凹陷處,約為第二、第三腳趾趾縫與足跟連線的前1/3處。

陳至奐醫師提醒,按摩時可用指腹或手指關節揉壓穴位點,力道適中不宜過猛,幫助身體達到放鬆、舒眠的效果。然而,若是嚴重失眠者,仍建議就診諮詢醫師的治療方針。


圖文創作:健談

專家諮詢:中西醫師 陳至奐醫師

我要留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *